Berufsausbildung:
1979–1982 Tischler Fa. Petri in Bexbach
1987–1990 Krankenpfleger Kreiskrankenhaus St. Ingbert
Weiterbildung:
1995–1996 Stationsleitung Berufsfortbildungswerk Saarbrücken
1997 Moderration H & N Projektmanagement
2000–2002 Fachweiterbildung OP/Endoskopie UKS Homburg
2005–2006 Hygienefachkraft Landes Gesundheitsamt Stuttgart
Studium:
2012–2015 B.A. in Business Administration – Hygienemanagement
Steinbeis Business Academy Berlin
Arbeitgeber:
1987–2005 Kreiskrankenhaus St. Ingbert
2005–2006 Deutsche Rentenversicherung- Bund Saarbrücken (Umschulung)
2006-2011 Kreiskrankenhaus St. Ingbert in Teilzeit
2006-2011 Freiberufliche Tätigkeit in der Hygiene
01.09.2011 Selbständig „Hygienemanagement Schwarz“
Hygiene-Praktika:
13 Wochen Kreiskrankenhaus St. Ingbert
5 Wochen Hygiene und Mikrobiologie Uni Homburg
2 Wochen Gesundheitsamt Homburg
2 Wochen Lebensmittelüberwachung Homburg